关于我们    


365bet账号
365bet总代
经典案例
法律法规
行业动态
在线答疑
非诉讼服务
联系我们
理论与实务
党的群众路线教育
公告栏

经典案例
365bet总代
编造虚假住院材料 骗取新农合资金终获刑
来源:[2015-11-06 14:11:49 | 来源:最高人民法院]   发布日期:[2015-11-18]
基本案情

  黄某以编造的住院疾病证明书、住院费用明细清单、住院收费收据、出院记录等虚假住院材料,骗取新型农合住院医药费补偿金额37308.9元。近日,广西壮族自治区天等县人民法院审理此案,以诈骗罪,判处黄某有期徒刑三年零二个月,并处罚金人民币5000元。

  2012年5月29日,黄某在明知自己没有生病住院的情况,而将本人在广东省中山大学附属第五医院住院疾病证明书、住院费用明细清单、住院收费收据、出院记录等虚假住院材料交给其妻子张某,并让张某到天等县新型农村合作医疗管理中心上映经办点申报新农合住院医药费用总额49322.05元。2012年7月9日,黄某获得住院医药费补偿金额37308.9元。

  经核实,黄某住院发票、疾病证明书、出院记录、费用明细清单等住院材料均不是广东省中山大学附属第五医院出具。

  裁判结果

  天等县人民法院经审理认为,黄某以非法占有为目的,采取虚构、隐瞒真相的方法,骗取新型农村合作医疗资金37308.9元,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》规定,构成诈骗罪。

  被告人黄某归案后能如实坦白罪行,并能当庭自愿认罪,依法予以从轻处罚。根据被告人黄某犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和《最高人民法院关于适用财产刑若干问题的规定》等的规定,判决被告人黄某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年零二个月,并处罚金人民币5000元。

  一审宣判后,被告人黄某不服一审判决,以一审不认定其系从犯问题向崇左市中级人民法院提出上诉。崇左市中级人民法院经审理后认为,原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当,遂裁定驳回上诉,维持原判。现该案判决已生效。

  典型意义

  建立新型农村合作医疗制度,是从我国基本国情出发,解决农民看病难问题的一项重大举措,对于提高农民健康水平、缓解农民因病致贫、因病返贫、统筹城乡发展、实现全面建设小康社会目标具有重要作用。当前,农村参保人员法律意识淡薄,采取编造虚假住院材料等方法非法骗取住院医药费补偿金,增加了新型农村合作医疗保险的支付金额。

  本案中,黄某在明知自己没有住院,而以非法占有为目的,采取虚构、隐瞒真相的方法,骗取新型农村合作医疗资金。法院判处其有期徒刑,也是进一步维护社会公平正义,起到积极的教育作用。
打印此页】【顶部】【关闭
友 情 链 接               

Copyright © 365bet账号_365bet总代_365bet体育手机投注 版权所有
电话:0633-7891771 Email:sdbot_lawyer@163.com
地址:山东省日照市海曲中路35号安泰水晶城写字楼C座6楼 邮编:276800 技术支持:日照火山传媒

鲁ICP备14031529号-1